La gestión democrática y participación ciudadana de la provincia de Tumbes-2023 - Pozada Limo, Ermi Kattia (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo Determinar la relación entre la gestión democrática y la participación ciudadana en la provincia de Tumbes, 2023. Con una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo propositivo, diseño no experimental. Con una población de 58 767 participantes de las últimas elecciones de la provincia de Tumbes y una muestra de 382 participantes electorales de las últimas elecciones. Aplicando la encuesta y cuestionario con instrumentos de recolección de datos. Se obtuvo como resultados El 12.6% (48) manifiesta que nunca el gobierno toma en cuenta sus necesidades y sus diferencias culturales, minorías y grupos sociales para la promulgación de leyes, el 35.3% (135) casi nunca, regularmente el 31.9% (122), casi siempre el 9.4% (36) y el 10.7% (41) responde que siempre el gobierno toma en cuenta sus necesidades y sus diferencias culturales, minorías y grupos sociales para la promulgación de leyes. Concluyendo que la gestión democrática tiene relación directa y significativa con la participación ciudadana, desarrollándose una propuesta de mejora de la gestión democrática.