Aplicación de la metodología de inventarios ABC para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa electromecánica. Lima, 2017. - Mercado Ayala, Cinthya Lishet (2017)
La presente investigación, según su naturaleza, es cuantitativa y tiene como objetivo principal el mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa Electromecánica; y para ello se aplica la metodología de inventarios ABC, de tal manera que se establezca una óptima clasificación de productos. Se realizó un análisis de la problemática, utilizando herramientas de Pareto, Ishikawa (causa-efecto), para identificar el problema que viene generando dificultades de baja productividad durante el período 201 6 y 2017. El presente trabajo, además, es de tipo aplicada y con un diseño cuasi experimental porque hubo manipulación de la variable independiente. Los datos fueron recolectados por una ficha de registro de datos y procesados empleando el software SPSS versión 22. La implementación de la metodología se desarrolló capacitando a las personas clave sobre el uso y beneficios de dicha herramienta para que posteriormente puedan transferir sus conocimientos a las diferentes áreas o reforzar lo ya conocido. Gracias al uso de esta metodología se logró una ligera mejora en el índice de Rotación de inventario anual; por otro lado, hubo un crecimiento tanto en la Eficiencia y la Eficacia, entre 20% a 10% respectivamente y como consecuencia una mejora en los índices de productividad en el área de almacén.