Control emocional y rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios secretariado ejecutivo, III semestre Instituto Superior Tecnológico Público “Puerto Libre” 2018. - Astorayme Mendoza, Omar (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el control emocional y el rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios secretariado ejecutivo, III semestre Instituto de Educación Superior Tecnológico Público. “Puerto Libre” Perené Chanchamayo 2018, como problema general ¿Qué relación existe entre el control emocional y el rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios secretariado ejecutivo, III semestre Instituto de Educación Superior Tecnológico Público. “Puerto Libre” Perené Chanchamayo 2018?. Hipótesis general: Existe relación significativa entre el control emocional y el rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios secretariado ejecutivo, III semestre Instituto de Educación Superior Tecnológico Público. “Puerto Libre” Perené Chanchamayo 2018. Se aplicó el método científico, tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional, considerando la población y la muestra a 38 estudiantes del programa de estudios secretariado ejecutivo, III semestre Instituto de Educación Superior Tecnológico Público. “Puerto Libre” Perené Chanchamayo, se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario para el recojo de información con respecto a la variable control emocional y para la variable rendimiento académico se utilizó las actas de evaluación del 2017. Los datos obtenidos se procesaron empleando las tablas de frecuencia y figuras porcentuales, de la misma manera se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para las correlaciones y para la contrastación de la hipótesis. En conclusión: Existe relación moderada significativa entre el control emocional y el rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios secretariado ejecutivo, III semestre Instituto Superior Tecnológico Público “Puerto Libre” Perené Chanchamayo 2018 con un coeficiente de igual a (0,412), puesto que probabilidad (Sig.) igual a 0.010, menor al 0.05 referencial por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.