El deber objetivo de cuidado como fundamento para tipificar el daño culposo, en el código penal peruano - Lindo Chico, María Gudelia (2021)
El objetivo de la presente investigación, es incluir en nuestro catálogo penal, el daño en su modalidad culposa, a efectos de que esta conducta sea reprimida penalmente, teniendo como fundamento principal que determinadas acciones derivadas de una falta de cuidado o carentes de una diligencia debida en el comportamiento, generan un daño efectivo al patrimonio ajeno, infringiendo el deber objetivo de cuidado que todas las personas, en esta sociedad de riesgo, debemos de garantizar. La metodología que se va a emplear será cualitativa, porque describiremos un problema de la realidad social peruana, para darle una solución legal. Los resultados de la presente investigación fueron que el poder legislativo tipifique del daño culposo en el Código penal del Perú, debido a que tiene fundamentos en la teoría de la infracción al deber objetivo de cuidado, con la creación de un peligro no permitido, vulnerándose así el principio de culpabilidad por culpa y el derecho a la reparación de la agraviada.