Diseño de un sistema de riego fotovoltaico para reducir el gasto de riego en siete hectáreas de arroz en el distrito de Guadalupe - Salazar Silva, Jonathan Josue (2023)
El objetivo de la presente investigación fue el de realizar un diseño de un sistema de riego fotovoltaico para suministrar agua a 7 hectáreas de arroz en el distrito de Guadalupe, esta investigación es del tipo aplicada, no experimental del nivel descriptivo. La demanda hídrica de la parcela de 7 hectáreas es de aproximadamente 383 m3, para el sistema de bombeo se ha considerado y/o estimado una bomba de 5.5 kW para cada pozo, con un campo solar de 9 x 2 de 18 paneles de 500 Wp, teniendo un presupuesto de S/ 56,823.04 se utilizó como ingreso para el proyecto todos los ahorros que se generarían con la aplicación del mismo estableciendo este ahorro cómo utilidad el proyecto en un total de S/ 8,434.18 la evaluación económica se toma como factible ya que los evaluadores económicos VAN y TIR rentables con S/ 5,616.93 y 11% respectivamente a una tasa de interés del 10%.