Análisis de los mercados minoristas de José Leonardo Ortiz - Chiclayo, para la propuesta de un mercado de abastos distrital - Lizana Vasquez, Katty Marilyn (2022)
Los mercados son motores de la actividad comercial en las ciudades, su importancia proviene no solo por su capacidad de impulsar la actividad económica, prestación de servicios a la comunidad y generar empleo , sino también por sus sinergias con el comercio, al ser un aliado para promover la cuidad , en este caso el Distrito de José Leonardo Ortiz , convirtiéndose en un elemento que desempeña una función relevante para el desarrollo urbano por su capacidad de atracción, de revitalización y por su repercusión en la calidad de vida del ciudadano. El desarrollo de esta investigación sigue un esquema metodológico, el cual tiene como objetivo analizar las deficiencias y carencias que presentan los mercados minoristas del distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo, para la propuesta de un mercado de abastos distrital, que contribuya con el mejoramiento socioeconómico de la población del distrito y obedezca una infraestructura e instalaciones adecuadas para el desarrollo de estas actividades comerciales. Para la propuesta se tendrá en cuenta el análisis normativo vigente, las condiciones del lugar y climáticas del distrito, el desarrollo de un programa arquitectónico y el análisis del terreno, al momento de la implantación; adicionalmente al desarrollo de actividades comerciales, se propone la utilización de espacios públicos internos y externos con el objetivo de generar la interacción de la edificación con la naturaleza , también se aplicaran nuevos giros para extender la gama de productos a seleccionar en el mercado y la creación de espacios con actividades educativas , recreativas y financieras.