Emisión De Comprobantes De Pago Electrónico Y El Impacto En La Recaudación De Impuestos En La Región De La Libertad, Año 2018 - Zavaleta Labajos, Ángel Augusto (2018)
El trabajo de investigación denominado tiene como objetivo general “Determinar el impacto de la emisión comprobantes de pago electrónicos en la recaudación de impuestos en La Región de La Libertad, año 2018” y para obtenerlo ha planteado y aplicado los siguientes objetivos específicos; identificación de los tipos de comprobantes de pago electrónicos que se emiten, comparación la evolución del cumplimiento de la emisión de comprobantes desde su implementación y análisis de la recaudación de impuestos en la región y su evolución. La muestra en investigación fue personas naturales y jurídicas considerados emisores de comprobantes de pago electrónicos por la Superintencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria en La Región de La Libertad, según padrón emitido hasta abril del año 2018 en la página web de SUNAT, se empleó el análisis documental como técnica e instrumento. Los resultados muestra que desde la implementación hasta la actualidad los recibos por honorario electrónico ha permitido mejorar la recaudación del impuesto a la renta de cuarta categoría, la misma expectativa se tiene para la renta de tercera categoría de las personas jurídicas debido que normatividad se encuentra constante. También se puede concluir que los contribuyentes deben estar a la vanguardia de la tecnología con el fin de evitar sanciones, y que la Administración Tributaria tiene que tener en cuenta al destinar como emisor electrónico de los contribuyente, el acceso al internet y la ubicación geográfica de la empresas.