Gestión de abastecimiento de medicamentos esenciales del Establecimiento de Salud Cesamica Castilla, Piura - 2020 - Lozano Alarcon, Luz Betty (2020)
Esta investigación buscó describir el nivel de la gestión de abastecimiento de medicamentos esenciales del establecimiento de salud Cesamica Castilla, Piura – 2020. Planteada bajo la concepción de un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica y el diseño de estudio fue no experimental-descriptivosimple, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta para lo cual se aplicó un cuestionario relacionado la gestión de almacenamiento de medicamentos esenciales dirigido a los jefes de servicio y otro relacionado a la misma variable pero dirigido al personal de farmacia, así mismo se aplicó una guía de observación sobre la gestión de almacenamiento de medicamentos esenciales, ambos instrumentos y la guía de observación fueron sometidos a juicio de expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad, los dos instrumentos a alfa de Cronbach y la guía de observación a la prueba de KR-20. Los tres instrumentos fueron aplicados a 22 trabajadores del establecimiento de salud Cesamica Castilla Piura. Finalmente, se determinó que la variable gestión de abastecimiento de medicamentos esenciales en el establecimiento de salud Cesamica Piura, de manera general fue calificada como regular por el 68.2% de los evaluados, seguido de un 27.3% como ineficiente y sólo el 4.5% como eficiente.