Nivel de eficacia de las medidas de protección en violencia familiar, en las Fiscalías Penales de Nuevo Chimbote, 2022 - Silva Dominguez, Cesar Augusto (2023)
La violencia se ha extendido alrededor de todo el mundo, presentándose en distintas formas sin importar el tiempo ni la zona geográfica, siendo las representantes del sexo femenino o los miembros de la familia las principales víctimas de tal flagelo. En tal sentido, mediante la ley 30364, el Perú se proveyó de un marco normativo específico que establece el otorgar medidas de protección, siendo su principal fin proveer protección a los antes mencionados para protegerlos de la violencia; En tal sentido, se estableció como problema para la investigación ¿Cuál es el nivel de eficacia de las medidas de protección en violencia familiar, en las Fiscalías Penales de Nuevo Chimbote, 2022?; en ese sentido se formuló el objetivo general el: Determinar el nivel de eficacia de las medidas de protección en violencia familiar. Desarrollando la investigación con una metodología cuantitativa de tipo básico y correlacional, cuya muestra fue de 300 personas víctimas de la violencia familiar, cuyos casos fueron registrados en las Fiscalías Penales de Nuevo Chimbote, 2022, y en los que se establecieron con medidas de protección; concluyendo en que el nivel de eficacia de las medidas antes mencionadas se presenta en un nivel bajo.