Cambio de cobertura del suelo por expansión urbana en la zona de amortiguamiento del Refugio de Vida Silvestre Pantanos de Villa - Yuca Bellido, Luis Alberto (2021)
La presente investigación pretende demostrar mediante un análisis multitemporal SIG la situación que padecen las zonas adyacentes a las áreas de reserva natural de la costa central peruana frente a los cambios de cobertura del suelo ocasionado por un progresivo avance urbanístico. Por ende el cambio de la cobertura del suelo, está dirigido para distinguir aquellas coberturas que sufrieron cambios sistemáticos en relación con la expansión urbana. Para ello la utilización de herramientas SIG para el análisis multitemporal del cambio de la cobertura del suelo implica un desarrollo exhaustivo en la toma de decisiones, donde se integran procedimientos de teledetección y SIG que permiten la cuantificación del área urbana en ambas fechas a partir de la utilización de imágenes de satélite Landsat. Por ello, el objetivo de esta investigación es explicar los cambios ocurridos en la cobertura del suelo por la expansión urbana para el periodo de 1986 – 2016, y conocer los principales procesos de cambio con la finalidad de explorar posibles tendencias de cambio, donde se concluye que los efectos que produce la expansión urbana en la zona de amortiguamiento demuestra un cambio en relación a su capacidad de uso mayor del suelo, donde los diferentes tipos de suelos son alterados tal como se demuestra en las tierras de protección, y en las áreas destinadas como terrenos pantanosos y vegetación, ya que son reducidas en su totalidad y que solo se mantengan en su área natural protegid