Ineficacia de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia y su incidencia con el feminicidio en Chepén, 2023 - Terrones Olórtiga, Sonia Lillete (2023)
El presente estudio se elaboró con la finalidad de explicar en qué medida incide la ineficacia de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia en el feminicidio en Chepén 2023. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, el descriptivo y el hermenéutico – jurídico. La muestra estuvo constituida por 77 participantes, se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, se realizó la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman por ser los datos no paramétricos. Se concluyo la incidencia de la ineficacia de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia es significativa en el feminicidio en Chepén - 2023, en virtud al coeficiente Rho de Spearman de 0.245 (positiva baja). Asimismo, el nivel que predomina en la variable ineficacia de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia es el medio con un 40.3%, y el nivel que predomina en la variable feminicidio es el bajo con un 42.9%, en Chepén en el año 2023.