Calidad del registro enfermero del servicio de Neonatología del Hospital Belén - Lambayeque - Rios Zuñiga, Yolanda (2020)
La calidad del registro de enfermería es un factor crítico que existe para determinar la futura evolución clínica de un paciente neonato; es la primera y única evidencia de la atención. En la presente investigación titulada: “Calidad del registro enfermero del servicio de Neonatología del Hospital Belén Lambayeque”; tiene como objetivo: determinar la calidad del registro enfermero del servicio de neonatología del Hospital Belén Lambayeque, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa- descriptivo. La población estuvo conformada por las historias clínicas que se registraron a lo largo de los meses marzo, abril y mayo, la cual ascendió a 53 pacientes en el año 2019. El resultado de la calidad de los registros de enfermería respecto a su estructura fue regular en el 66% de los registros y sólo el 15,1% cuenta con una adecuada calidad de registro. Se evidencia falta de coherencia lógica, no reflejan de manera clara las necesidades, problemas, limitaciones y capacidades de los pacientes neonatos, carecen de información relacionados a planes de tratamiento, información sobre estadía del paciente, hoja de balance hidroelectrolítico e información sobre monitorización de signos vitales y ausencia de sello. Se concluyó que, en la dimensión contenido del registro, el 83% de los registros fue regular y solo el 16.98% cuenta con una adecuada calidad. Se recomendó al personal de enfermería del servicio de Neonatología, mejorar la redacción del registro-enfermero, asimismo, mejorar la precisión con respecto a la valoración del estado del paciente.