Aplicación de lean manufacturing y su efecto en la productividad del molino San Cristóbal S.A.C, Cruce Cajamarca, 2021 - Cabanillas Gil, Nelso Armando Julinho (2021)
La presente investigación lleva como objetivo general determinar el efecto de la aplicación Lean Manufacturing en el molino San Cristóbal S.A.C. El estudio es de tipo cuantitativo, diseño pre-experimental. La población estuvo conformada por las etapas del proceso productivo de pilado de arroz. Los datos de la investigación fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial por medio de la herramienta Spss. Se aplicaron las herramientas 5s, SMED y mantenimiento productivo total (TPM), luego de la aplicación se logra concluir que tuvo un efecto positivo en la productividad logrando incrementar el índice combinado de la productividad en un 18%.