Propiedades psicométricas del cuestionario de expectativas hacia el alcohol para adolescentes de Colegios Públicos de Trujillo - Rivera Ramírez, Carol Stefany (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las propiedades psicométricas del Cuestionario de Expectativas hacia el Alcohol, en adolescentes de colegios públicos de Trujillo, la cual trabajó con una muestra de 357 alumnos, con un margen de error de 5%, empleando un muestreo de tipo Probabilístico por Estratos. El instrumento utilizado consta de 45 ítems que hacen referencia a seis factores: Sociabilidad, Relajación, Incremento de laSexualidad, Deterioro Cognitivo Conductual, Riesgo y Agresividad, y Estados Negativos. Se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto a validez de constructo, se hallaron correlación ítem-test que oscilan entre .24 y .76; así como las correlaciones Ítem- Subtest, obteniéndose correlaciones aceptables; y correlaciones interescalares altamenete significativas que varían entre .41 para Agresividad y Relajación; y .91 para Expectativas hacia el Alcohol y Deterioro Cognitivo Conductual; también, se trabajó análisis factorial confirmatorio de 6 factores, con una varianza acumulada de 63.34% (KMO = .94). En cuanto a confiabilidad, se halló el índice de Alpha de Cronbach (α = .96) para la escala total. Asimismo, se determinaron baremos percentilares por institución y por sexo. Se concluye que el Cuestionario de Expectativas hacia el Alcohol es un instrumento con características psicométricas apropiadas y confiables.