Análisis de placas de concreto armado en edificaciones fundadas sobre diferentes suelos y su incidencia en costos de obra. Lima - 2016 - Espinoza Espinoza, Cooper Heraclio (2016)
La investigación “Análisis de placas de concreto armado en edificaciones fundadas sobre diferentes suelos y su incidencia en costos de obra. Lima – 2016” ha tenido como su objetivo analizar la incidencia de las placas de concreto armado en los costos de obra, de un edificio de 05 pisos en tres distintos suelos, en tres distritos de Lima. Según BLANCO, Antonio (2015), las placas de concreto armado son estructuras que absorben la mayor cortante basal del edificio, y RAMOS, Jesús, (2015) define los costos de obra desde su tipología como costos directos, indirectos y totales. Su método de investigación ha sido científico del tipo aplicada y cuyo nivel ha sido explicativo y su diseño no experimental del tipo transeccional. Su población han sido los edificios de Lima y su muestra 03 edificios, por tener un muestreo no probabilístico intencional. Las conclusiones que llegó esta investigación es que las placas de concreto armado influyen en el costo directo de obra con el 35% en el edificio de Jesús María, en el de Comas 39% y en el de Ventanilla 40%. Asimismo, la contribución de las placas de concreto armado en el costo indirecto de obra es 32% en el edificio de Jesús María, en el edificio de Comas 36% y en el de Ventanilla 37%. La intervención de las placas de concreto armado intervienen en el costo total de obra con 34% en el edificio de Jesús María, en el edificio de Comas 38% y en el de Ventanilla 39%. Finalmente, Las placas de concreto armado inciden en los costos de obra en relación al suelo: a menor capacidad portante del terreno mayor incidencia de las placas de concreto armado en los costos de obra.