Cultura tributaria y la evasión tributaria en las microempresas en el Distrito de Lurigancho- Chosica, 2019 - Aguilar De La Cruz, Sandrita Yameli (2019)
La investigación que se presenta, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en las microempresas del distrito de LuriganchoChosica, 2019. Para ello se utilizó una metodología de diseño no experimental, de tipo correlacional; la muestra estuvo constituida por 109 microempresarios, a los que se aplicó mediante la técnica de la encuesta, un cuestionario elaborado especialmente para el contexto investigativo. Los resultados obtenidos señalaron que existe relación significativa (p <0.05) entre la cultura tributaria y la evasión tributaria, la relación se da de forma positiva media; estos resultados también se repitieron entre las dimensiones valores tributarios, normas legales y sanciones y los recursos tributarios; Se concluye que al mejorar la cultura tributaria, también se reducirá la evasión tributaria; por lo que se recomienda incentivar la conciencia tributaria de las personas