Planeamiento del presupuesto y la gestión pública en una municipalidad de Chepén - Villalobos Jibaja, Ronald Demetrio (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el planeamiento del presupuesto y la gestión pública de una municipalidad de Chepén, la cual se llevó a cabo con una metodología de enfoque cuantitativo y tipo aplicada, el diseño de la investigación fue no experimental, además el método que se empleo fue descriptivo, con un corte transversal – transaccional. la población fue de 120 servidores públicos que laboran en una municipalidad de Chepén, cuya muestra fue 30 trabajadores a quienes se les aplicó 2 instrumentos con 12 ítems en relación a la variable independiente y 18 ítems en función a la variable dependiente, estas respuestas se midieron en escala tipo Likert, con el propósito de medir la reacción de cada colaborador referente al estudio y las variables estudiadas. Los hallazgos encontrados en la investigación denotaron que existe una relación significativa entre el planeamiento del presupuesto y la gestión pública de una municipalidad de Chepén, con un factor correlacional Rho Spearman de 0.598, reflejando una correlación positiva considerable entre ambas variables; por otro lado, se encontró un valor de Significancia 0.000 < 0.05, por ende, se rechazó la hipótesis nula.