Endeudamiento y rentabilidad de la Empresa A. Jaime Rojas Representaciones Generales SA, Lima, 2014-2021 - Vasquez Centeno, Maritza (2022)
En el presente trabajo de investigación, titulado Endeudamiento y Rentabilidad de la empresa A. Jaime Rojas Representaciones Generales SA, Lima, 2014-2021. Se planteó como objetivo general identificar la relación del endeudamiento en la rentabilidad de la empresa A. Jaime Rojas Representaciones Generales SA, Lima, 2014-2021. Para ello se empleó la metodología, tipo básica; enfoque cuantitativo, investigación no experimental de corte longitudinal, correlacional. La técnica utilizada fue revisión documentaria. Los resultados muestran que las variables endeudamiento y rentabilidad se relaciona de forma directa; la variable deuda a largo plazo y ROA se relaciona de forma directa; las variables deuda a corto plazo y apalancamiento financiero se relacionan de forma directa con el ROE y la variable autonomía financiera tiene una relación inversa con el ROE. Se concluye, demostrando mediante las hipótesis, que todas las variables abordadas en la