Entornos virtuales y evaluación de aprendizajes de Matemáticas en estudiantes de una institución educativa Huarochirí 2024 - Ramirez Armacta, Oscar Miguel (2024)
La investigación presentada se enfoca en un análisis correlacional de los entornos virtuales y la evaluación de aprendizajes de Matemáticas en estudiantes de una institución educativa Huarochirí, 2024. Su propósito fue determinar la relación entre estas dos variables y contrastar la hipótesis que sugiere una relación significativa entre ellas. La metodología empleada corresponde al tipo de investigación aplicada, siguiendo los procedimientos del diseño no transversal experimental descriptivo correlacional. No se utilizó un muestreo probabilístico, sino que la muestra consistió en toda la población de 55 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario cuya validez fue demostrada a través del juicio de expertos y cuya confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,868 y 0,918 para cada instrumento). El análisis de los datos llevó a la conclusión de que los entornos virtuales están significativamente relacionados con la evaluación de aprendizajes de Matemáticas en estudiantes de una institución educativa Huarochirí, 2024. Los resultados de la contrastación de la hipótesis general arrojaron un valor de p < 0,01 y un coeficiente Rho de 0,814, lo que indica una correlación positiva muy fuerte entre los entornos virtuales y el rendimiento en competencias matemáticas. Se considera que a medida que los docentes utilicen entornos virtuales de aprendizaje, el rendimiento en matemáticas será mayor.