Cultura de seguridad del paciente en personal asistencial de emergencia y hospitalización de un hospital nivel II, Lima – 2022 - Quispialaya Cosme, Maribel Cristina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la cultura de seguridad del paciente entre el personal asistencial del servicio de emergencia y hospitalización de un hospital nivel II, 2022. Para llevarla cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel comparativo. Contó con una muestra de 217 profesionales de salud que trabajan en los servicios de emergencia y hospitalización. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario sobre seguridad de pacientes de la Agency for Health Care Research and Quality (AHRQ), versión española 2005, encuesta tipo Likert, en donde el índice de confiabilidad fue una puntuación de Alpha de Cronbach = 0.742. Los resultados obtenidos mostraron que hay diferencia significativa en la cultura de seguridad del paciente con una significancia de p= 0, 000 < 0.05. lo cual se obtuvo con el test U de Mann Whitney. Se llegó a concluir que existe diferencia significativa en la cultura de seguridad del paciente entre la personal asistencia del servicio de emergencia y hospitalización de un hospital nivel II-2022.