Evasión tributaria y la recaudación de impuestos de las Mypes comerciales, Ancón 2022 - Aguilar Robles, Magda Yomira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación de impuestos de las Mypes Comerciales, Ancón 2022, como también explicar de qué manera la evasión tributaria afecta las finanzas del País. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, correlacional, y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 212 personas de las Mypes estudiadas, para la recopilación de datos se usó la encuesta, la cual fue validada por 3 expertos de la universidad, posterior a esto se usó el Alfa de Cronbach para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, así mismo para la prueba no paramétrica de Pearson que fue usado para la contrastación de las hipótesis. Se concluye que, la evasión de impuestos se relaciona positivamente con la recaudación tributaria, se determinó una significancia bilateral de 0,000, que permitió afirmar que, si las Mypes comerciales realizan una disminución de evasión, la recaudación se incrementará, por ende, los fondos del Estado se elevarán y la informalidad disminuirá. Se resalta que varios de los encuestados dieron a conocer que desconocen la existencia de incentivos por parte de la Administración tributaria, los cuales motivarían el cumplimiento de sus obligaciones.