Diseño estructural de una torre autosoportada cuadrangular de 24m portadora de antenas de telecomunicaciones en Huanta- Huanta- Ayacucho, 2020 - Gonzales Dongo, Gustavo Alonso (2021)
El presente trabajo de suficiente profesional titulada: “Diseño estructural de una torre autosoportada cuadrangular de 24m portadora de antenas de telecomunicaciones en Huanta- Huanta- Ayacucho, 2020”, tiene como objetivo principal determinar las condiciones de resistencia para los elementos estructurales de la torre autosoportada de 24 m de altura puedan soportar vientos de 100 km/h en Huanta- Huanta- Ayacucho. Se usaron las siguientes metodologías para el diseño lo indicado en la Norma TIA/EIA 222 - F. "Structural Standards for steel antenna towers and antenna supporting structures" y para el diseño de la cimentación se usaron las consideraciones de diseño por resistencia última de la Norma nacional E. 060 de concreto armado, además E.050 de suelos y E0.30 sismorresistente. Los resultados obtenidos fueron las deformaciones obtenidas como la deflexión con 0.1914 m= 0.46°<0.75°, la torsión 0.0081°<0.30° han sido tomadas desde la parte más alta de la estructura; es decir, la cúspide para una velocidad de viento de 75 km/h que corresponde a la velocidad de operación. Las dimensiones de los siguientes perfiles del panel 1 EA2X2X3/16, del panel 2 EA2X2X3/16, del panel 3 EA2X2X3/16, del panel 4 EA2.5X2.5X1/4, del panel 5 EA2.5X2.5Xl/4, del panel 6 EA3X3X1/4, del panel 7 EA4X4Xl/4, del panel 8 EA4X4X5/16, del panel 9 EA4X4Xl/2 y del panel 10 EA4X4X1/2. La longitud de desarrollo en compresión (sin gancho) obteniendo Ldb = 0.08xdbxfy/√f’c = 0.08 x 1.60cm x 4200 kg/cm2 /√ (210 kg/cm2) = 37.10cm Ldb = 0.004xdbxfy = 0.004 x 1.60cm x 4200 kg/cm2 = 26.88cm y la longitud por tracción (incluye gancho estándar) fue de: Ldb = 35.11 cm. El valor de los esfuerzos transmitidos al terreno fue de 1.88 kg/cm2. Se concluye que con los resultados obtenidos, la geometría propuesta para la torre autosoportada de 24 m de altura, incluido los perfiles angular y tubos cumplieron las condiciones de resistencia evaluados en función a la velocidad de viento de 100 km/h en Huanta- Huanta- Ayacucho.