Comparación de la cantidad de flúor en las pastas dentales comercializadas en Perú - 2022 - Jallurana Añamuro, Ramiro (2023)
Objetivos: Determinar la diferencia en la cantidad de flúor de las pastas dentales comercializadas en Perú – 2022. Material y método: El estudio fue cuantitativo, básico, descriptivo y correlacional, prospectivo, transversal, de campo y no experimental. Se analizaron 40 pastas dentales, 20 fueron almacenadas en ambientes cerrados y 20 en abiertos, en un laboratorio privado, para el estudio del flúor que contiene cada pasta a través del Electrodo de Ion Selectivo. Resultados: Se obtuvo que el valor de p = 0.061, en consecuencia, cada marca comercial tiene diferentes cantidades de flúor según el laboratorio. También se obtuvo que, el valor de p = 1.000; por lo que, el flúor del laboratorio varía según la forma de almacenamiento de las pastas dentales y finalmente se obtuvo que, el valor de p = 0.829, en consecuencia, existe diferencia entre el flúor del laboratorio con el flúor de la etiqueta en las pastas dentales comercializadas. Conclusiones: Se concluye que, cada marca de pastas dentales tiene diferentes cantidades de flúor según el laboratorio. Asimismo, que el flúor del laboratorio varía según la forma de almacenamiento de la pasta dental y que existe una diferencia entre el flúor del laboratorio con el flúor de la etiqueta.