Aplicación del PHVA para incrementar la productividad en el área de sellado, empresa productora de empaques, Lima 2023 - Calixto Lunazco, Fredy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación del PHVA incrementa la productividad en el proceso de sellado en la empresa productora de empaques, Lima 2023; para lo cual, se desarrolló una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental y adoptó un estudio de temporalidad longitudinal, siendo la población de estudio los datos de registros de producción que fueron tomados durante 13 semanas antes y después de la implementación del ciclo de mejora. Para tal fin se ha utilizado como técnica a la observación y al análisis documental, mientras que los instrumentos fueron las fichas de registro de datos que se apoyaron de la herramienta de ERP elaborada en el software EPICOR; además, los datos que se obtuvieron fueron analizados por medio del programa Microsoft Excel y SPSS. Los resultados demostraron que la productividad incrementó significativamente en un 21,69%, producto de las mejoras que se implementaron. Se concluye que efectivamente la aplicación del PHVA mejora la productividad.