El incremento de la sanción penal y la prevención del delito de robo agravado en el distrito judicial de Lima Norte, 2018 - Rodriguez Romero, Aron Vercingetorix (2019)
La presente investigación titulada “El incremento de la sanción penal y la prevención del delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2018” tuvo como objetivo general determinar de qué manera el incremento de la sanción penal contribuye con la prevención del delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2018. Para el cual se ha empleado un conglomerado de reglas metodológicas, siendo la técnica de recolección de datos la entrevista con su respectivo instrumento, guía de preguntas de entrevista, por medio del cual se ha recopilado información de los expertos en materia de investigación. La investigación es de enfoque cualitativo, de diseño hermenéutico, cuyo escenario de estudio fue el Distrito Judicial de Lima Norte, como parte del tratamiento de la información se ha empleado el método de categorización, y métodos tales como comparativo, analítico, descriptivo y hermenéutico. Los resultados de la investigación demuestran que el incremento de la sanción penal no contribuye con la prevención del delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2018 toda vez que el endurecimiento de las penas no reduce los índices delictivos, las penas no constituyen sanciones de amedrentamiento, por lo que el incremento de la pena no es una política eficiente para la prevención de delitos de robo agravado. Por lo que se recomienda adoptar políticas distintas al incremento de la sanción penal para la prevención del delito de robo agravado, puesto que la contribución del incremento de la pena en la prevención de delitos de robo agravado no es eficiente.