Carga de trabajo y desempeño laboral en asesores comerciales de una empresa privada de Lima Metropolitana,2023 - Mendoza Rejas, Ghirley Madeleyn (2024)
La investigación ha demostrado que la salud mental en el trabajo puede verse afectada por factores como el trabajo excesivo, sin embargo, no es la única consecuencia que puede generar la sobrecarga laboral, sino también puede influenciar en el desempeño del trabajador. Por ello esta investigación pretende determinar si existe relación entre Carga de trabajo y Desempeño laboral en asesores comerciales de una empresa privada de Lima Metropolitana. Se llevó a cabo una investigación que se enfocó en la correlación y adoptó un diseño no experimental en una población compuesta por 206 trabajadores. La obtención de datos se realizó mediante dos instrumentos Escala de Carga de Trabajo (ECT) y Escala de Desempeño Laboral Individual. Los resultados mostraron que sí hay correlación entre carga de trabajo y desempeño laboral individual, siendo negativa baja (Rho = -,251; p=.000). Además, con respecto a las dimensiones, se encontró que sí existió correlación entre carga de trabajo con las dimensiones desempeño de la tarea y desempeño contraproducente (Rho = -,236; p= ,001 y Rho= ,363; p=,000), mas no con desempeño contextual (Rho= -,024; p= ,733). En conclusión, la variable carga de trabajo es determinante en el desempeño de los trabajadores dentro del área comercial.