Control presupuestal y su incidencia en el gasto público de una municipalidad distrital de La Convención, Cusco, 2023 - Bolaños Guzman, Maribel (2025)
El control presupuestal es clave para gestionar eficientemente el gasto público en las municipalidades, asegurando que los recursos se utilicen conforme a los objetivos planificados, ante tal situación la investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del control presupuestal sobre el gasto público de una municipalidad distrital de La Convención, Cusco 2023, “con un enfoque que contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 8 y fomenta el crecimiento económico de la sociedad” , siendo el tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental, correlacional causal, cuantitativa. La población estuvo conformada por 82 trabajadores, coincidiendo la muestra con la población. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento cuestionario para las dos variables de estudio, validadas por expertos y estudiantes en cuanto a su confiabilidad. Los resultados muestran que el 47,6% y 48,8% de los trabajadores lo ubican el control presupuestal y el gasto público respectivamente en un nivel alto, asimismo se obtuvo un valor de 0,847 para el coeficiente Rho de Spearman con p<0.05, que indica una relación positiva y alta, con coeficiente de determinación de 64,1%. Concluyendo que el control presupuestal incide de manera significativa sobre el gasto público en la municipalidad estudiada. Se recomienda mejorar el control presupuestal mediante capacitación, tecnología, indicadores de desempeño, comité de inversiones y transparencia online.