Análisis de un centro de rehabilitación integral para mejorar el tratamiento de personas con discapacidad psicomotora en la ciudad de Moyobamba - Gonzáles López, Wedney (2019)
Mediante el presente trabajo de investigación se realizó el análisis de la situación actual de las personas con discapacidad Psicomotora en la ciudad de Moyobamba, sean estas por enfermedades, accidentes, edad avanzada, personas con discapacidades físicas perennes o semipermanentes, etc. Así como también se investigó los problemas principales de un centro de rehabilitación y sus principales características de diseño al cual las personas con diferentes tipos de discapacidad deben enfrentarse a diario durante el proceso que conlleva su rehabilitación, recuperación, reintegración social y desarrollo personal de manera óptima y eficaz en el sistema funcional, la investigación es de tipo descriptivo en un primer momento y en un segundo es aplicativo. La población estuvo constituida por 316 personas que presentan algún tipo de discapacidad psicomotora en diferentes grados de complejidad que afecte su independencia en lo personal como social. El estudio concluyó con la elaboración de una programación arquitectónica y con el diseño arquitectónico de un “centro de rehabilitación integral para mejorar el tratamiento de personas con discapacidad Psicomotora en la ciudad de Moyobamba”, como alternativa de solución a los diferentes problemas o limitaciones que padezcan en cuanto a discapacidad psicomotora se refiere.