Gestión municipal y el uso de las tecnologías de la información en un gobierno local Piura, 2024 - Otero Morales, Javier Lizardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo sostenible, determinar la relación existente entre la Gestión Municipal y las Tecnologías de la Información en un gobierno local, Piura, 2024. Su metodología se basó en un estudio de tipo correlacional, con diseño no experimental, con enfoque cuantitativo. Su población estuvo constituida por 48352 potenciales usuario de un gobierno local de Piura y su muestra estuvo constituida por un total de 381 encuestados de la cantidad mencionada previamente. A dicha muestra se le aplicaron dos cuestionarios, uno para Gestión Municipal (20 reactivos) y otro para Tecnologías de la Información (14 reactivos). Los resultados obtenidos mostraron que, las Tecnologías de la Información sí se correlacionaban con las dimensiones de Gestión Municipal, tales como, Planificación (=.887**), Organización (=.863**), Dirección (=.871**) y Control (=.802**). Se concluyó que, entre las variables Gestión Municipal y Tecnologías de la Información en un gobierno local, Piura, 2024, existía una correlación positiva muy fuerte, con un nivel de significancia bilateral 0.00 y un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,944**. Mi aporte en esta investigación es de la estandarizar el uso de las TI en la Gestión Municipal para la atención o prestación de los servicios al ciudadano.