Participación ciudadana y seguridad pública en una municipalidad distrital del Cusco, 2022 - Mora Torres, Mayra Nadir (2022)
La investigación denominada “Participación Ciudadana y Seguridad Pública en una Municipalidad Distrital del Cusco, 2022” presentó como objetivo principal determinar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad pública en una Municipalidad Distrital del Cusco en el año 2022. El método seguido fue de tipo básico, de alcance correlacional y enfoque cuantitativo; asimismo, el diseño fue no experimental de corte transeccional. Además, la población estuvo constituida por los pobladores de la Ciudad de Cusco siendo 57075, y la muestra fue de tipo probabilística aleatoria y estuvo conformada por 382 pobladores cusqueños. La información se recolectó por medio de una encuesta que fue de elaboración propia del investigador. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa, positiva y moderada entre la participación ciudadana y la seguridad pública en una Municipalidad Distrital del Cusco en el año 2022, de acuerdo al valor de significancia menor a 0.05 y el Rho= 0.664. Esto afirma que ante un incremento de la participación ciudadana en el mismo sentido se incrementará la seguridad pública. Asimismo, el 32% de los encuestados tienen un nivel de participación ciudadana baja; de este porcentaje el 24.9% se halla en nivel bajo de seguridad pública y el 6.8% tiene un nivel medio de seguridad pública.