Efecto del acogimiento al régimen laboral especial en la liquidez de la empresa Krisma EIRL, Casma 2018 y 2019 - Azaña Castillo, María Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Efecto del acogimiento al Régimen Laboral Especial en la liquidez de la empresa Krisma EIRL, Casma 2018 y 2019, tiene como objetivo general, determinar el efecto del acogimiento al Régimen Laboral Especial en la liquidez, de modo que para cumplir con lo mencionado se planteó objetivos específicos, como son: identificar los costos laborales; determinar la liquidez que presenta la empresa y finalmente establecer el efecto del acogimiento al Régimen Laboral Especial en la liquidez de la empresa Krisma EIRL, Casma 2018 y 2019. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional, se tiene como población la planilla de remuneraciones, estado de situación financiera y estado de resultados desde el inicio de actividades hasta el periodo 2019 de la empresa Krisma EIRL de Casma, se tomó como muestra la planilla de remuneraciones, el estado de situación financiera y el estado de resultados solo de Julio a Diciembre del 2018 y de Enero a Junio del 2019 de la empresa Krisma EIRL de Casma. Se empleó el análisis documental como técnica de recolección de datos y la guía de análisis documental como instrumento para obtener la información de los estados financieros, etc. Asimismo, se tiene como resultados que los costos laborales en que incurre la empresa después del acogimiento al régimen laboral especial refleja una reducción del -72%, por beneficios sociales y de manera indirecta el -13% por los aportes del empleador, la liquidez refleja una variación relativa de 48% en la liquidez general, 46% en la prueba ácida, 41% en la liquidez de caja y 317% en el capital de trabajo, así como también el efecto del acogimiento en la liquidez es de 65%. Se concluye que el acogimiento al régimen laboral especial tiene efecto positivo en la liquidez de la empresa Krisma EIRL de Casma, debido a que la misma permite la reducción de los beneficios sociales de los nuevos trabajadores contratados bajo ese régimen laboral y de manera indirecta los aportes del empleador por la nueva base de la remuneración bruta, pero aún continúan asumiendo los costos laborales de los colaboradores del régimen laboral general, puesto que el mismo no es retroactivo.