Conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes- Colegio Juan Pablo Peregrino de La Paz, SMP- 2024 - Temoche Masias, Miguel Adolfo (2024)
La salud sexual y reproductiva se refiere al derecho de las personas a tener un cuerpo saludable, a tomar decisiones libres sobre sus relaciones sexuales, y a acceder a la educación y atención médica necesarias. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes- colegio Juan Pablo en SMP- 2024. Metodología: esta investigación es de tipo básica, no experimental y transversal. Con una población de 100 estudiantes. Se utilizó el cuestionario de salud sexual y reproductiva como instrumento de evaluación con un Kr 20= 071 en confiabilidad y una validez de 1,00. Resultados: se evidenció que el nivel de conocimiento sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes del colegio Juan Pablo en SMP- 2024, del 100% de adolescentes encuestados el 9 % tienen un nivel bajo de conocimiento, el 66% tiene un conocimiento medio y solo el 25 % presenta un conocimiento alto. Conclusiones: Se concluye que gran parte de la población posee un nivel de conocimiento medio en salud sexual y reproductiva, y un nivel apto en los conceptos de sexualidad, planificación familiar y infecciones de transmisión sexual.