Contratación de los sentenciados por los delitos de tentativa de hurto simple, robo simple como tratamiento post-penitenciario y fin resocializador - Rodas Serrano, Tania Yoselyn (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida se debería regular un tratamiento post penitenciario a favor de los ex internos sentenciados por los delitos de tentativa de hurto simple y robo simple, en la región Lambayeque. El diseño de investigación es cuantitativo, y tipo de investigación descriptiva de nivel experimental. El cual se tuvo como muestra 9 Jueces Penales Unipersonales de Chiclayo, 9 Fiscales Penales del Ministerio Público de Lambayeque y 60 Abogados inscritos en el Ilustre Colegio de abogados de Lambayeque. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cual para la validación de los datos se usó el MÉTODO KUDER-RICHARDSON (KR20) con escala dicotómica, en donde se obtuvo el resultado de fiabilidad obtenido es igual a 0.80, lo cual significa un coeficiente “ALTO”. Se obtuvo como resultado que el 80% del total de la muestra consideran que los ex internos no logran conseguir trabajo, porque son discriminados por haber estado en un Establecimiento Penitenciario, además están a favor de que se regule una ley en donde beneficien a los ex internos, para que puedan acceder a un trabajo sin ser discriminados y lograr resocializarse. Como conclusión de sebe proponer un proyecto de ley que incorpore un tratamiento post penitenciario a favor de los ex internos por los delitos de hurto simple y robo simple en grado de tentativa, que sirva de ayuda, para lograr el fin del sistema penitenciario, el cual es la reeducación, rehabilitación y la reincorporación del interno a la sociedad; es decir la resocialización del interno.