Diseño Del Mejoramiento A Nivel De Afirmado De La Carretera Caserio La Union – Caserio Huaynas, Distrito De Huaso - Provincia De Julcan – Región La Libertad - Robles Silvestre, Joselito Jersin (2016)
El presente trabajo de Tesis denominado: Diseño del mejoramiento a nivel de afirmado de la carretera Caserío La Unión – Caserío Huaynas, Distrito de Huaso-Provincia de Julcán - Región la Libertad, consiste en el estudio definitivo una vía de comunicación terrestre rural a nivel de afirmado de 8.010Km de longitud y que unirá dos caseríos en extrema pobreza, de la sierra Liberteña. Nuestro trabajo consistió en la recopilación de información, reconocimiento del terreno, levantamiento topográfico, estudio de suelos y diseño geométrico de la misma, de donde se ha establecido que por su bajo volumen de tránsito y velocidad directriz de 30Km/h esta vía pertenece a una carretera de tercera clase, cuyas pendientes a lo largo de todo su recorrido oscilan entre 4% y 10% cumpliendo con las especificaciones de la DG 2014. Además, la carretera contara con un ancho de 6.20m de plataforma para dos carriles y un bombeo de 2%, en su construcción se harán movimiento de tierras y la nivelación correspondiente para luego adicionarle una capa de material granular de afirmado con un espesor de 20cm. La plataforma de rodadura estará protegida por cunetas que desembocaran en las alcantarillas y demás obras de arte, las cuales han sido detalladas en el diseño hidráulico del proyecto. Finalmente se hizo el estudio hidrológico, estudio de impacto ambiental, señalización, análisis de costos y presupuestos, esto último nos arroja una inversión de S/ 4,032,682.53. El proyecto tiene escasas implicancias ambientales negativas, pero de mucha importancia para la comunidad y sus alrededores ya que mejorara la calidad de vida de la población del Distrito de Huaso.