Modelo de automatización de análisis de causa raíz para incrementar la confiabilidad de ascensores de transporte vertical - Maldonado Paredes, Larry Willy (2025)
La presente investigación contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo principal evaluar la implementación de un modelo automatizado de análisis de causa raíz (RCA) en el mantenimiento de ascensores para mejorar su disponibilidad y optimizar los procesos operativos. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño preexperimental y alcance explicativo. La población estuvo compuesta por 20 ascensores de distintas categorías, de los cuales se analizaron los registros históricos de fallas y mantenimiento en un periodo de seis meses. Se identificaron los modos y tasas de falla más relevantes, destacando que las causas externas, como la mala manipulación y los factores ambientales, representaron la mayoría de las incidencias. A partir de estos resultados, se diseñó y validó un modelo automatizado de RCA, desarrollado en un lenguaje de código abierto, el cual permitió diagnosticar fallas con alta precisión y proponer soluciones específicas. La implementación del modelo se integró en un plan de mantenimiento predictivo y preventivo, logrando una reducción significativa en los tiempos de inactividad y optimizando los recursos técnicos. Además, se realizó un análisis costo-beneficio que confirmó la viabilidad económica del modelo, obteniendo un valor actual neto (VAN) positivo, una tasa interna de retorno (TIR) superior al 150% y un retorno sobre la inversión (ROI) cercano al 390%. Estos resultados demuestran que el modelo no solo es rentable, sino que también genera beneficios sostenibles en el tiempo,mejorando la eficiencia y la continuidad operativa de los ascensores.