La responsabilidad social corporativa en el desempeño de la empresa. Revisión sistemática - Villegas Candiotti, Jahaira Carol (2021)
La responsabilidad social corporativa ha generado gran importancia por parte de las empresas y todas las partes interesadas observadas en las evidencias empíricas. El objetivo de la investigación fue revisar la literatura existente y plantear una clasificación óptima sobre la aplicación de la responsabilidad social corporativa en las decisiones de mejora en el desempeño empresarial. La metodología de investigación fue una revisión sistemática de enfoque cualitativo. Se recopilo información la cual pasaron por filtros mediante una selección de estudios de los diferentes artículos, búsqueda de la información a base de criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos en la investigación señalaron que existen diferentes puntos de vista con relación a los criterios de la responsabilidad social corporativa pero que al aplicarlos generan un costo de inversión, por tal motivo puede afectar a un corto plazo a la empresa y poner en desventaja con la competencia. Se recomienda tomar en cuenta el beneficio que cada dimensión ofrece para la empresa y para la sociedad, a base de encuestas a gerentes y/o accionistas en diferentes empresas que han implementado estas actividades reflejadas en las diferentes dimensiones ya sea tres o más y así obtener una clasificación más clara para investigaciones futuras.