Juegos tradicionales y desarrollo psicomotor en niños de cinco años de una escuela pública en Chiclayo - Mendoza Mondragon, Flor Estelita (2024)
Este estudio académico investigó cómo los juegos tradicionales influyen en el desarrollo psicomotor de niños de 5 años en la Institución Educativa 015 "Santa María de los Niños" en Chiclayo. Utilizando un enfoque cuantitativo básico y un diseño correlacional, la investigación incluyó una muestra de 27 estudiantes del aula Pequeñeces, de 5 años. Las variables analizadas fueron los juegos tradicionales como variable independiente y el desarrollo psicomotor como variable dependiente. Los datos se obtuvieron mediante listas de cotejo creadas por la investigadora y se procesaron con el software SPSS versión 2019. Los hallazgos indicaron una relación directa entre los juegos tradicionales y el desarrollo psicomotor, mostrando que el 12,7% de la variabilidad en el desarrollo psicomotor puede atribuirse a los juegos tradicionales. Además, el coeficiente de correlación = √0.127 = 0.356 indicó una correlación positiva baja entre las variables. En conclusión, se identificó una relación positiva baja entre ambos aspectos.