Autoestima y conducta asertiva en estudiantes de computación e informática del Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre de Santiago de Chuco, 2021 - Cueva Valverde, Bernardita Esperanza (2021)
Quise tener como propósito de la investigación determinar la correlación entre la conducta asertiva y la autoconfianza en el año 2021 con los estudiantes de informática y tecnologías de la información del Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre de Santiago de Chuco; el diseño de esta investigación fue descriptivo correlacional, la muestra estaba compuesta por 61 alumnos; para la recolección de información se utiliza tecnología de encuestas, y se utilizaron dos cuestionarios como herramientas de medición: el autoestima con 58 ítems del inventario de Coopersmith (2009) y el conducta asertiva con 35 ítems del Auto informe de conducta asertividad (ADCA-1) de García y Magaz (adaptado por Lizarra) en Lima. Estas herramientas se validaron mediante análisis de confiabilidad y juicio de expertos empleando el estadístico de alfa de Cronbach de 0,910 de fiabilidad para autoestima y 0.892 para conducta asertiva por lo tanto se comprobó que las pruebas son válidas y confiables Resultados: El nivel de autoestima que perciben los estudiantes se encuentra en un nivel medio de 73,8% del mismo modo en sus dimensiones autoestima general con 78,7% , social pares con 72,1% , hogar pares con 78,7% e institucional con 75,4%.En cuanto al nivel de conducta asertiva según la percepción de los estudiantes se encuentra en un nivel medio de 55,7 %, del mismo modo en sus dimensiones: autoasertividad con 50,8% y heteroasertividad con 55,7%.Finalmente se consuma que hay una significativa alta relación y positiva entre la autoestima y conductas asertivas con un valor de Rho=0,865**y un nivel de significancia en 1% (p < 0.01) entre las variables.