Asertividad y aprendizaje significativo de estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Santa Anita, 2020 - Cuadros Arce, Maria Elena (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la asertividad y el aprendizaje significativo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido N°1221 Santa Anita, 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimentaltransversal, y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 123 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido N°1221. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el “Cuestionario de Asertividad ADCA-1” y el “Cuestionario de Aprendizaje Significativo”. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.927, para el primer cuestionario y un 0.900, en el segundo. Los resultados hacen concluir que existe una baja correlación positiva entre la (r=0.214 y p=0.018) entre la asertividad y el aprendizaje significativo en los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa María Parado de Bellido N°1221. De acuerdo con estos resultados, se puede señalar que a mayor asertividad se presentará un incremento bajo en el aprendizaje significativo.