Síndrome de Burnout y desempeño laboral del personal asistencial del Hospital de la Policía Nacional del Perú. Lima- 2017 - Consuelo Gonzáles, Carola Rosa (2018)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital de la Policía Nacional del Peru.Lima-2017, para conocer su significancia entre ambas variables, así como determinar la relación de sus dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal con el desempeño laboral. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, es prospectivo; transversal, asimismo, según el análisis y alcance de sus resultados es observacional. La muestra estuvo conformada por 180 personal asistencial. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios el instrumento de Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) para medir el Síndrome de Burnout y el cuestionario para medir el Desempeño Laboral los cuales fueron aplicados al personal asistencial del hospital. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió moderado: 0,784 para la variable de síndrome de burnout y alta: 0,805 para la variable desempeño laboral. En la presente investigación se concluyó que existe una relación muy débil e inversa entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital de la Policía Nacional del Peru.Lima-2017. Lo que se verifica con la prueba de correlación de Spearman (r= -0,228 y p=0,001), existe una relación débil e inversa entre la dimensión de agotamiento emocional y el desempeño laboral del personal asistencial (r= -0,394 y p=0,001), existe una relación débil e inversa entre la dimensión despersonalización y el desempeño laboral del personal asistencial (r=-0,420 p=0,000), existe una relación moderada y directa entre la dimensión de realización profesional y el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital de la Policía Nacional del Perú(r=0,569 p=0,000).