Nivel de conocimiento de normas relacionadas al Seguro Integral de Salud en el Centro de Salud I-4 Castilla - Piura, 2017 - Chong Vilela, Flor de Mercedes Martín (2017)
El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar el nivel de conocimiento de las normas relacionadas al Seguro Integral de Salud de los trabajadores del Centro de Salud I-4 Castilla - Piura, durante el periodo Enero a Marzo 2017. Se utilizó el diseño descriptivo empleando la técnica de la encuesta para medir el Nivel de Conocimiento de las Normas relacionadas al Seguro Integral de Salud basada en dichos dispositivos legales, validada por juicio de expertos. Se consideró como población objetivo un total de 154 trabajadores del Centro de Salud I-4 Castilla de la Región Piura. En los resultados más relevantes se identificó que el nivel de conocimiento sobre las normas relacionadas al Seguro Integral de Salud es bajo en su mayoría, lo cual se pudo calcular a través de tabla de frecuencias. Además, menos de un tercio de los encuestados tienen alto conocimiento sobre el tema. En cuanto a la dimensión Norma de Afiliación al régimen subsidiado del SIS regulada por Resolución Jefatural N° 126-2015/SIS, el nivel de conocimiento es medio principalmente en los indicadores de Derecho a la afiliación y Prioridad a la afiliación, con un porcentaje significativo de alto conocimiento sobre todo en el indicador de Requisitos para la afiliación. Respecto a la dimensión Norma de Cobertura del usuario del régimen subsidiado del SIS regulada por Resolución Jefatural N° 197-2012/SIS, el nivel de conocimiento es bajo, principalmente en el indicador de Plan de beneficios.