Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para la empresa pesquera siempre Isimar EIRL. 2014 - Inga Fiestas, Raysa Fabiola (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un sistema de costos para la empresa pesquera Siempre Isimar EIRL. La metodología aplicada es observacional, la investigación es de tipo descriptiva y el diseño de la investigación es no experimental. Se trabajó con la población empresas pesqueras y la muestra fue la pesquera siempre Isimar EIRL. Para la recolección de datos se utilizó la técnica análisis documental con el instrumento ficha de recolección de datos que permitió conocer cómo es que se calculan los costos y como se identifican y clasifican los elementos del costo en los que incurren la actividad, ya con estos datos se procedió a realizar un análisis documental. Tras realizar este análisis, se pudo obtener un resultado y una respuesta al objetivo general que ha sido el proponer un sistema de costos adecuado a la actividad pesquera y el propuesto es: sistema de costos por órdenes de producción, que es el más adecuado para esta actividad que se da en dos temporadas al año, se concluyó que en la empresa pesquera no existe un sistema de costos acorde a las características y necesidades de la empresa pesquera que suministre información confiable, oportuna y relacionada con los costos de extracción, lo que ha traído como consecuencia un inadecuado manejo y funcionamiento de los mismos