Eficiencia de remoción de arsénico con carbón activado de Stipa Ichu y Hematita en agua subterránea - Chirinos Trujillo, Nataly Miluska (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de evaluar la eficiencia de remoción de arsénico con carbón activo de Stipa ichu y hematita en una muestra de agua subterránea tomada de la urbanización San Crispín de la ciudad de Juliaca del departamento de Puno, puesto que esta parte de la población se encuentra expuesta al consumo directo del agua subterránea sin ningún tipo de tratamiento por medio de los pozos tubulares a consecuencia de la falta de abastecimiento del agua potable, lo cual se realizó el análisis del arsénico de la muestra determinando una concentración inicial de 0.1205mg/l, esta cifra supera el valor establecido por la organización mundial de la salud, por ello, se puso en práctica un tratamiento a base de ichu carbonizado previamente activado físicamente y oxidado con ácido nítrico y ácido sulfúrico impregnado con hematita triturada en lo cual se 03 utilizó distintas dosis con una proporción de 50% carbón activado de Stipa ichu y 50% hematita triturada, donde se obtuvo resultados positivos de hasta un 96.60% de eficiencia de remoción del arsénico en la muestra de agua subterránea, con la dosis de 10g/l la cual fue la más eficiente.