Factores que inciden en el congestionamiento vehicular en Lima Metropolitana año 2019 - Mateo Quesada, Eduardo Nemecio (2022)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores que inciden en el congestionamiento vehicular en Lima Metropolitana año 2019. La investigación fue de enfoque cualitativo, con tipo de estudio básico, se desarrolló en función a la teoría fundamentada, bajo el método hipotético deductivo. El escenario de estudio de la siguiente investigación, son las vías de tránsito de vehículos y peatones en la ciudad de LM, la misma que es la capital del Perú, igualmente las personas que participaron en la investigación son ocho expertos en el tema. La técnica e instrumentos de recolección de datos fueron la entrevista mediante la guía de entrevista, análisis documental mediante la ficha de registro documental, la observación mediante el registro anecdótico. Los resultados obtenidos del estudio indicaron que los factores que incidieron en el congestionamiento vehicular en Lima Metropolita en el año 2019 fueron: la imprudencia de los peatones, ausencia de vías alternas, movilidad ineficiente, los accidentes de tránsito, infraestructura vial ineficiente, aumento del parque automotor y las obras inconclusas. Igualmente, se hace necesaria la revisión técnica de forma apropiada, control constante del tránsito, mantener en buen estado la señalización vial, como también respetar las normas de tránsito que se vinieron a menos por la falta constante de los peatones y conductores usuarios de la vía pública.