Ventas de Seguros por asesores de servicio y tipología de reclamos de clientes en productos ofertados en las agencias del BBVA continental. Trujillo 2018 - Gonzales del Aguila, Claudia Stephany (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las ventas de seguros por asesor de servicio y la tipología de reclamos de clientes sobre productos ofertados en las agencias BBVA Continental – Trujillo 2018 para el cual se ha desarrollado de la investigación según el diseño es no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, tuvo una población de 1267 clientes del BBVA Continental de la ciudad de Trujillo, que compraron seguros en el 2018, se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento guía de análisis. En los resultados arrojados se identificó los volúmenes de ventas de las oficinas, donde obtenemos que la Of. Primavera tiene 23% de ventas entre todas las agencias de Trujillo, seguido de la agencia Of. Óvalo Larco con 17.6%. Se identifican los tipos de reclamos de clientes, donde se observa que el mayor porcentaje de reclamos lo presenta Cobros indebidos con 85.2%, luego está Transacciones no procesadas o no realizadas con 10.6%, en menor porcentaje tenemos a Aumento de la prima con 3.2% e Incumplimiento de la póliza con 1%. Como conclusión se determina, en términos generales, que si existe relación directa positiva entre las ventas de seguros mensuales por asesor de servicio y la tipología de reclamos de clientes sobre productos ofertados en las agencias BBVA Continental – Trujillo 2018. Así mismo, se observa que esta relación entre variables es altamente significativa para este estudio.