Práctica de medicina tradicional en afecciones comunes en niños menores de 7 años en el caserío de Cantu, Huaraz, 2022 - Santillán Domínguez, Diana Vanesa (2022)
La presente Investigación tuvo como objetivo general determinar las prácticas de medicina tradicional usadas en afecciones comunes en niños menores de 7 años en el Caserío de Cantu, Huaraz, 2022, la investigación fue de tipo no experimental, de diseño descriptivo, se aplicó una encuesta, se trabajó con una muestra de 47 madres. Los resultados muestran que el 91.5% de madres utilizaron medicina tradicional, así mismo se muestra que el 89.4%de madres utilizaron plantas medicinales en el manejo de IRAS, las platas más utilizadas fueron el eucalipto (21.3%) y matico (25.5%). Con respecto al manejo de plantas medicinales en EDAS el 87.2% de madres indicaron que utilizaron plantas medicinales, las plantas más utilizadas fueron el orégano (23.4%), y la menta (14.9%) y por último el 78.7% de madres indicaron que asisten al chaman para que puedan manejar la afección de sus hijos con plantas medicinales o rituales, el 34% acudió por susto, el 31.9% acudió por mal de ojo, el 25.5% de las madres señalaron pasada con huevo y el 19.2% indicaron pasada con alumbre. En conclusión, las madres del caserío prefieren usar la medina tradicional.