Sistema de control interno y gestión contable en La Municipalidad Distrital de Independencia – Ancash, periodo 2022 - Vilca Larico, Roxana (2022)
El trabajo elaborado tuvo por objetivo determinar la relación existente entre Sistema de control interno y Gestión contable en la Municipalidad Distrital de Independencia, Áncash – periodo, 2022. El sistema de control interno es relevante, porque ayuda a las instituciones a alcanzar sus objetivos organizacionales. El tipo de investigación es aplicada porque se enfoca en hacer uso de los conocimientos descubiertos en la solución de una problemática, de enfoque cuantitativo, nivel relacional, de corte transversal y no experimental porque no se manipularon las variables y se recopilaron en un determinado tiempo. La muestra estuvo conformada por 110 administrativos de la municipalidad de Independencia, es decir es una muestra censal por el tamaño reducido de la población. La técnica e instrumentos para recoger los datos fue la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos, con alternativas de respuesta en escala de Likert. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad por variables y para verificar la relación que existe entre el sistema de control interno y gestión contable se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman (0.518) quedando demostrada la relación directa y significativa entre ambas variables de estudio.