Evaluación del berro en la remoción de contaminantes en aguas residuales domésticas de la localidad de Toma – Ancash 2024 - Leon Paredes, Joselin Lloysi (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de eficiencia del berro (Nasturtium officinale) en la remoción de contaminantes en aguas residuales domesticas de la localidad de Toma – Ancash 2024. La metodología que se empleó fue con enfoque cuantitativo, aplicado con diseño experimental. Los resultados evaluados dan cuenta que la eficiencia para el parámetro químico fue del 64.2%, los parámetros físicos del 71.2% y del parámetro biológico 97.83%, por tanto, el berro tiene propiedades de absorber y remover contaminantes de aguas servidas domésticas. Además, mediante el estadístico de prueba t de student muestra que la significancia para cada uno de los parámetros medidos es menor a 0.05. se concluye que el berro (Nasturtium officinale) es eficiente en la depuración de contaminantes en aguas residuales domesticas de la localidad de Toma. Además, El tratamiento con berros muestra una eficiencia notable en la remoción de contaminantes de aguas residuales domésticas en la localidad de Toma, con resultados satisfactorios en los parámetros físicos, pero con áreas de mejora en los parámetros químicos y biológicos. Además, las patologías en el PTAR es a nivel estructural y operativa que ponen en riesgo su funcionamiento a corto y largo plazo, el nulo mantenimiento y monitoreo son factores que afectan su eficiencia, pues la implementación del humedal artificial como tratamiento terciario, con un plan de mantenimiento adecuado, son importantes para mejorar la calidad del agua tratada y garantizar la sostenibilidad del sistema.