Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa farmacéutica Grupo SIAS S.A.C., Chimbote - 2022 - Loayza Marquez, Madeline (2023)
La investigación titulada “Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa farmacéutica Grupo SIAS S.A.C. Chimbote - 2022”, tuvo como objetivo: Determinar la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la empresa farmacéutica Grupo SIAS S.A.C., Chimbote - 2022. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, básica, no experimental y descriptivo; tuvo como muestra a trabajadores del área de contabilidad, logística, almacén y ventas. Se obtuvo como resultado que el 63% de los encuestados respondieron que la empresa no cuenta con un adecuado control de inventarios lo que conllevo a obtener razones financieras negativas, el ROA obtuvo un resultado de -3.32%, ROE un ratio de -21.97% y una utilidad sobre ventas -1.56%. Se concluye que, el control de inventarios incide en la rentabilidad para el presente caso de investigación, tal incidencia se manifestó de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Grupo SIAS S.A.C., ello se debió a la falta de mecanismos de control en los inventarios, lo que trajo como consecuencia pérdidas económicas provocando baja rentabilidad en el periodo, cuyos resultados fueron manifestados en los ratios de rentabilidad.