La gestión administrativa y ambiental en la Gerencia de Recursos Naturales – Humedales de Ventanilla - Región Callao 2020 - López Uribe, Alberto Andrés (2020)
El propósito del presente trabajo de investigación consistió en determinar el nivel de relación de la gestión administrativa con la gestión ambiental en la Gerencia de Recursos Naturales del Gobierno Regional del Callao en el Área de Conservación Regional “Humedales de Ventanilla”, utilizando la investigación básica, enfoque cuantitativo y no experimental el diseño y de alcance descriptivo - correlacional. La población fue de 80 colaboradores, como técnica de usó la encuesta y el cuestionario como instrumento, el cual fue validado por expertos, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.882. En la investigación los resultados evidenciaron que, en definitiva, si existe una correlación alta (Rho 0,780 y p-valor 0.000) entre la gestión administrativa y la gestión ambiental en la Gerencia de Recursos Naturales – Humedales de Ventanilla – Región Callao 2020. En cuanto a la gestión administrativa el 75% de los encuestados perciben un nivel deficiente, el 86.3% tiene una percepción regular y el 6.3% lo percibe como eficiente. En la gestión ambiental, el 11.3%considera como mala, el 81.3% considera como regular y el 7.5% de los entrevistados lo encuentra en un nivel bueno. Finalmente, se recomendó que se debe de fortalecer y capacitar a los colaboradores de la Gerencia de Recursos Naturales – Humedales de Ventanilla – Región Callao 2020, en la planificación, organización, dirección y control a fin de que la gestión ambiental sea más eficiente